Ziegenmilchseife
Milchseifen sind eine Besonderheit. Milch erzeugt in der Seife einen wunderbar cremigen und feinen Schaum, der sich sehr angenehm auf der Haut anfühlt. Verstärkt wird dieser Effekt, wenn man die Milch mit Reiskeimöl kombiniert.
Allerdings arbeite ich in der Regel mit Milchpulver, weil es einfacher zu verarbeiten ist. Ich spare mir dadurch das Einfrieren der Milch. Die Lauge löse ich ganz normal im Wasser. Milch und Schokolade passen wunderbar zusammen, daher habe ich zum Färben etwas Kakaopulver in den Seifenleim gerührt.
Öle und Fette
100 g Kokosöl • 50 g Babassuöl • 50 g Sheabutter • 100 g Avocadoöl • 50 g Aprikosenkernöl • 150 g Reiskeimöl
Lauge
168 g destilliertes Wasser • 67,1 g NaOH (für 8 % Überfettung)
Zusätze
50 g Ziegenmilchpulver • 1 TL Kakaopulver • 15 g Parfümöl Milk & Sugar
Bitte Sicherheitshinweise beachten!
- Öle und Fette schmelzen, auf 30 °C abkühlen lassen
- Im kalten Wasser NaOH lösen und auf 30 °C abkühlen lassen
- In der Zwischenzeit Milchpulver mit etwas Wasser zu einem Brei verrühren. Kakaopulver mit etwas Öl (von der Gesamtmenge) vermischen.
- Parfümöl mit etwas Öl (von der Gesamtmenge) verdünnen.
- Lauge unter Rühren zu den Fetten gießen und so lange rühren, bis der Seifenleim angedickt ist.
- Ziegenmilchpulver und Parfümöl gut untermischen.
- Gut 2/3 des Seifenleims in eine Blockform gießen. Den Rest mit dem angerührtem Kakaopulver färben und auf den hellen Seifenleim geben. Die dunkle Masse mit einem Löffel spiralförmig unterheben.
- Seifenform mit Folie abdecken und mind. 24-36 Std. ruhen lassen. Nicht isolieren. Nach dem Schneiden mind. 8 Wochen reifen lassen.
Härte 38
Reinigung 20
Pflege 58
Schaumvolumen 20
Schaumstabilität 18